О Присутствии и семинарах

 

Проходит время, вживаешься в свою повседневность, захватывают заботы, череда одинаковых дней.  И как то расплывается, растворяется то, что чувствовала, осознавала, когда мы были все вместе. Оно не исчезает, но как то бледнеет. Притупляется это чувство любопытства, интереса, единства. Кажется, что нужен будильник, который бы звенел, и будил жизненность, когда или очень интенсивно эмоции накатывают или наоборот в оцепенение впадаешь. Игры
сознания. Если это осознать все по другому становится, как будто уже и не дотрагиваешься, а купаешься в этом свете.
Я не знаю как сказать, кому сказать, прокричать, промолчать - я хочу, я готова идти дальше, глубже, выше. Куда, не знаю, как не знаю, а может и знаю, не знаю.
Спасибо, родная, дорогая, любимая! Как мама в детстве по утрам будила и ты разбудила.
Спасибо вселенной, что посылает мне встречи с прекрасными людьми))) 

 

Ретрит. Финский залив. Серое с голубым, голубое с серым. Вода. Вода кругом.
Я нахожусь между небом и землей. Вернее ноги на земле, а голова далеко в облаках.
Мое тело, как струна, звенит от каждого прикосновения, от дуновения. То глухо, низко, больно, то звонко, радостно, радужно. И кажется уже не осталось сил ощущать эти колебания. Эти постоянно меняющиеся ритмы, от которых, я то раскаляюсь до бела, то застываю до синевы. Еще немного и мне кажется я лопну или расплавлюсь. Да, что там, я лопаюсь, разрываюсь, расплавляюсь, сгораю, рассыпаюсь на сотни маленьких кусочков. Ну и где же я, где? Что осталось то? Кто не может, не хочет, боится? И кто снова и снова готов все это переживать, перемучиваться, и радоваться, радоваться и смеяться от счастья и светится от любви.
И я нахожу себя в этом, в позволении все это чувствовать. Позволение. Слово то какое прекрасное, его мне нашептала вода. Я нахожу себя в вас, родные, в ваших глазах, в ваших объятиях, в ваших песнях и стихах.
Я нахожу себя. Я звеню.
Спасибо!!! Виктория, Москва.

 

 

"Рождение свету"… Это не название семинара, это состояние после двух дней общения. Шла, задавая себе вопрос: чего я жду от семинара, какова моя мотивация? И мой неустанный ум готов был ответить на все эти вопросы, но это были ответы ума. Пришла, увидела Юлю – такую тонкую, светлую, открытую и сразу возникло доверие. Фраза «Вы здесь, чтобы вспомнить все, что вы знаете» была ключевой. Я начала возвращаться к себе настоящей, истинной, которую теряла в социуме, в ежедневной суете дней. Спасибо, Юля! За свет, желание делиться знаниями". Маргарита, Минск.

 

 

Для меня семинары Юлии Лагун, каждый раз особое событие. Состояние осознанности \ присутствия \ пребывание здесь и сейчас – очень ценно и значимо для меня, как в практиках, так и в повседневной жизни. Это измерение, несущее изменения. 

 

Состояние осознанности с одной  стороны очевидно, с другой – живая загадка, в то же время доступное каждому из нас. В присутствии, как будто, открываешь заново себя, других и мир. Без преувеличения…

 

Через осознанность приходят пробуждение и исцеление, покой и активные действия, меняется жизнь и останавливается время. Не сразу, но постепенно. С практикой выбор осознанности всё проще, а погружение – всё глубже. И всему этому меня научила Юля.

 

На своих семинарах Юлия открывает измерение осознанности для каждого пришедшего. Она показывает его, дает потрогать, почувствовать, пережить. Она учит оставаться в осознанности, учит  возвращаться в неё. Она открывает двери, показывает «тропинку», узнав которую, потом, можешь в любой момент пройти по ней. Она поддерживает состояние присутствия на протяжении всего семинара, углубляя его, напоминая о нём.

 

Юля помогает увидеть то, что прячется, или от чего мы прячемся, учит быть с этим, давая опыт изменить это. Она помогает и поддерживает. Она открыта и подлинна. Находясь рядом с ней, учишься этому и сам. Илья. Москва.

 

 

 

Юлия Лагун - Мастер Присутствия. Что такое Присутствие для меня? Это - соединенность с собой: через дыхание, через ощущения в теле, через наблюдение за своими мыслями, - и лишь через эту соединенность у человека есть возможность соединиться с Целым, со Вселенной, с Богом... Можно ли сделать это самостоятельно? Да! Но, зачастую, желание быть в Присутствии ограничивается чтением "правильных" книг и обсуждением того, "как здорово жить осознанно!" Юля же не просто объясняет, как это делать, она это делает. Живет так сама и помогает людям научиться жить ТАК. Она искренно и с любовью делится своим способом жить в осознанности. С помощью различных инструментов - практик, (а она владеет большим их количеством), на своих семинарах подбирает ключик к каждому и ко всей группе в целом. Она умеет находить общий язык и с новичками, и с теми, кто практикует уже давно. Знаю, что для многих, ее семинары стали первым толчком к пробуждению, кому-то было сложно, т.к. открывались глаза на происходящее, у кого-то случались положительные перемены в жизни, но я не видела ни одного равнодушного человека. Думаю, что именно такие Мастера, как Юля, помогают сейчас случиться работе по переходу на новый уровень сознания. Ксения.

 

Киев, 7-8 декабря 2013г. семинар "Все Есть Сейчас". На этом семинаре встретились два огромных желания - ведущей Юлии Лагун -поделиться, помочь вспомнить и - всех присутствующих - вернуться к себе. За окнами зима, Киев, майдан - все и вся позабыто, только Здесь и Сейчас 1+22 в состоянии присутствия, глубокого осознавания себя и Жизни как единого целого. Спасибо Юлии не только за практический опыт, но и за личный пример честности, открытости, принятия и любви к Жизни. Для меня это станет началом нового восприятия Жизни и себя, танец случиться. Приезжайте в Киев, обязательно увидимся. Благодарю, Ирина.

 

Серющий московский день. За окном - привычная "сюита" для трех "членовозов", пожарной кареты и безумного мотоциклиста. Офис центр, подавляющий своей корпоративностью. Я в лотосе сам себе смешон. Закрыл глазенки, но ум не отключается. Станцевал ритмичный танец, поглядил в сотоварищами по семинару в социаильно дискомфортные гляделки. Заснул, как ребенок. Проснулся на любимом пляже в аталнтической Португалии! В душе солнечно, я - ребенок. Что-то смутно догадываюсь как, групповая динамика, но важно, что на самом деле это работает. Суббота семинара запомнилась, осталась в памяти ярким днем. А это дорогого стоит! Стас ( Москва), ноябрь 2013г

 

После семинара

Жизнь идет, тебе холодно, жарко, больно, приятно. Ты знаешь, что есть душа, но это только то, что ты слышал,а понять, что это не можешь. Все, что происходит - это все вокруг тебя. Но приходит время и обнаруживаетсявселенная и эта вселенная живет во мне, и я прислушиваюсь к происходящему там. Пока еще не очень хорошо слышу,не очень хорошо понимаю. Но это пока. А сейчас приходит покой и невероятное чувство любви, которое не испытываешь,а оно течет из меня или через меня. Каждый Юлин семинар, это мой шаг к себе , к узнаванию себя. Спасибо, от всего сердца, Юле и всем тем, кто присутствовал на семинаре. Виктория ( Москва) ноябрь 2013

 

Теперь, когда прожито несколько дней после семинара, я могу с уверенностью сказать, что это только начало. Это начало в пути к самой себе. К осознанному проживанию момента присутствия. Да, прожито уже не мало дней , но не в этом сейчас вопрос. Есть опыт пройденных дней, но разве это то, на что можно опереться? Осознование Момента Здесь и Сейчас, вот истина.
Но самое главное то ,что я смогла осознать какой невероятный опыт я приобрела и я хочу привнести его в свою жизнь. Я постаралась увидеть и ощутить всех присутствующих на семинаре. Мы стали одной семьей, как назвала нас Юля.
То , что смогла привнести Юля для всех нас, сложно просто передать словами. Когда ощущаешь это тепло, осознаешь к какой красоте и тайне ты прикасаешься, слова и мысли благодарности несутся из далекого Омска преодолевая незримые километры. Пусть это расстояние не станет помехой нам от ныне. Мы вместе сердцами, душами и божественным танцем. Уверена встреча всей нашей группы с тобой Юля не случайна.
Спасибо ! что смогла мне помочь пройти мою личную трансформацию. Спасибо за этот опыт. 
Инесса г.Омск   04.03.2013

 

Что мне дает работа с тобой? Как ни странно, больше всего я помню самую первую группу... Только  сейчас я понимаю, что если бы не твоя поддержка, я бы еще долго оттуда не выбралась... Ты же меня тогда совсем не знала, а ключик правильный подобрала. А я была в одном шаге от того, чтобы сбежать... Спасибо!А после этого стало все гораздо мягче. Теперь перед каждой твоей группой у меня какое-то радостное предчувствие, энтузиазм что ли, как перед Новым Годом... В процессе разное случается, порой эмоции захлестывают, но на каком-то внутреннем плане - полный штиль и покой... и еще есть ощущение, что я медленно, но верно двигаюсь в нужном направлении...    Ксения

 

Многие люди годы проводят в ашрамах, чтобы принять учение. Нам же даровано это как милость - быть там, где мы есть и быть в живом общении с Мастером, как возможность соединять практику и жизнь в одно, открываться миру и делиться качеством Присутствия. Спасибо огромное за то, что вы есть, за возможность быть с вами, за дар проживать и учиться Мастерству, общаясь с Юлей и обучаясь у нее. Привносить это качество в свою повседневную жизнь, быть в своих заботах и вместе с тем, оставаться соединенной с практикой Присутствия, быть рядом с Мастером и учиться правде, соединяться с внутренним источником силы. Это огромный подарок и благословение - нести свет дальше. Что может быть прекраснее в этой жизни, чем открытие внутри этого дара - нести свет! Это действительно бесценно! Спасибо огромное!Юля, прими, пожалуйста, мой поклон за твое благословение, за любовь, за щедрость! (Наталья, ЛА)

 

Отзывы о семинаре Юлии Лагун «Близость» (Зеленогорск, 2014).

 

Когда ученик готов, приходит Мастер! Когда зов Сердца, Истины невозможно погасить в себе повседневностью, ложными ценностями, развлечениями ума, Пространство откликается и создается взаимодействие такого уровня откровения, как произошло на нашем семинаре «Близость». Он был живой, как отражение самого Сознания, как Вселенная. Юля подобно скульптору творила вместе с нами, чувствуя на тонком уровне наши запросы, наши больные зоны. Мы порой шли туда, где страшно, но чувствовали Любовь и Силу Мастера. Увидеть себя, встретится с самой собой, увидеть глаза Вселенной, которая и есть ты сама. Ощутить тотальность Бытия - то, перед чем замирает сердце! И из этой Правды открыться рядом идущим. Тоска по самой себе исчерпана! Намасте!!! 

На уровне тела я стала чувствовать и более того, я увидела, как красиво моё тело. Я приняла его и полюбила (вообще-то я и так всегда знала, что я симпатяга, но сейчас!), я наполнилась благодарностью к этому замечательному инструменту, проводнику плотного мира, который, ко всему прочему, за время семинара похудел на три кг - какая работа была проделана!  И ещё я перестала бороться с умом, а приняла его как тоже нужный, полезный инструмент!  И это все-грани меня!! Целого! Это уровень честности, видеть себя как есть, и как есть - это прекрасно!!

С огромной Благодарностью и Любовью Юлии Лагун, Дмитрию Шевчуку, Светлане Георгиевой, всем, кто был рядом, всем нам, являющимся Единым! 

Лиля Грекова

 

Что такое близость ? На семинаре я точно почувствовала - это честное отношение к себе. Что такое честное отношение к себе ? Это - единственно возможное! Как выйти на этот единственный путь? Практика. Что такое практика? Это предельное внимание к тончайшему уровню, которым являешься ТЫ. Истинный ТЫ.

Идешь внутрь, в тело и живешь там, и чувствуешь, присутствуешь. И ты на тонком уровне . В моменте, отдаешься ему . И в этом ты предельно честен с собой. И только из этого состояния ты можешь быть близок с другим. Ты уже - сама близость. Ты - Пространство. И всё, что происходит в этом поле - Жизнь. И ты жив !

И это : "без вариантов ", "назад дороги нет", "путь, с которого не свернуть" ! Да, да, да! Сто раз Да !!! Потому что - это честно ! 

Я честно чувствовала, что как бы моё эго не ленилось, я должна быть на семинаре," без вариантов"! И я поехала! Пространство ждало именно нас, именно в этом месте, прожить именно этот опыт! Этот чудесный опыт честного проживания самой Жизни! Мы получили столько подарков Существования: спонтанность, радость, само пространство предлагало для нас практики, в которые мы смело и честно шли!

И получали следующий подарок - энергию полета! И случалась тантра - непрерывность опытов, проживание их, получения удовольствия и ещё, ещё, ещё …))))

Это был крутой фильм, под названием "Близость"! Режиссер - Пространство, декорации - природа на Финском заливе, актеры - мы! Сыграть фальшиво было невозможно потому, что как только мы начинали «халявить», убегать в ум, придумывать ролюшки, Пространство тут же давало мощный опыт, возвращающий нас в честность с собой, в истинную Близость! Это было так здорово, что потом и некогда было искусственно себя стимулировать мыслями! Мы только успевали удивляться и проживать, проживать, а потом опять удивляться и... сплошная непрерывность ...))) Художник фильма - природа Финского залива: первые два дня вхождения, во время несмелого проникновения в практику лил серенький моросящий дождик. На третий, знаковый день интенсивного, честнейшего проживания, предоставленного нам опыта, на небе появилась чернющая, красивущая туча с Зевсом посередине ) А в последний день легкости, радости и света выглянуло Солнце.

Это было чудо проживания, интенсивного проживания, глубокого проживания Пути, с которого не свернуть! На этом пути ты разжигаешь свой внутренний огонь. Точнее, всё больше внимания и доверия к себе и ты видишь, чувствуешь этот огонь - мягкий и сильный свет. Ты - свеча! И в состоянии свечи сжигаешь, освещаешь, слепишь все, что приходит из эго! И совсем не важно - твоя это мысль, непрожитое эго прадедушки или ещё кого-то! Ты видишь свет, чувствуешь огонь и проживаешь всё, что приходит. Потому что ничего личного быть не может. Ни-че-го! Это уровень безличного! Уровень самой Жизни! Путь, с которого не свернуть!

Оля Хомченко

 

С интересом смотрю на то, у меня остается после этого семинара.

Остаются энергия и вера, но не слепая, а основанная на ясном опыте проживания рискованных шагов к близости, честности, ясности. Ощущение раскрывающейся перспективы и ощущения правильности и невозможности другого пути.

Вкус переживания настоящего момента через ясное чувствование себя. Своего тела. Теперь это сопровождает почти постоянно.

Однажды неожиданно я оказался в ситуации, где мне просто пришлось осознать, что понимание оказывается не на первом месте, бывает, что происходит нечто, что недоступно пониманию - вот прямо сейчас. А ведь так хочется, иначе страшно, и тогда вдруг хочется все махом обрушить к чертям собачьим, но это было бы как всегда... и на обломках было бы грустно, но привычно и безопасно, по крайнее мере, вот он – я, вроде иллюзии сохранения контроля, и своего «я».

После этого я увидел в себе те подводные камни, существование которых я прежде игнорировал, и теперь пришла пора их видеть и учитывать, и становится более честным.  И тогда через честное общение с Другими пришло ощущение Прорыва. Прорыва души через задетое эго, переживание обманутости, желание все обесценить, сломать, бросить, спрятаться – к прямоте, честности, и новой общности на другом уровне. Ты от этого не стал лучше, духовнее. Упаси, Господь. Просто на шаг ближе к реальности, где может быть больше боли, но больше красоты, простора, и ты один, и не один. Все приходится переживать самому, в себе, через себя... но явно не в одиночку. «И ты уже не ты, и наконец-то ты – на самом деле».

И остается важное ощущение доверия процессу сближения со своим близким человеком. Мимо этого не пройти, и мы вместе хотим здесь в этом быть.

Вот, уже который день живу, возвращаясь к уединению. К себе через тело к реальности, насыщенной звуками, красками, запахами, не всегда понятной, но ощущаемой атмосферой между мной и другими. Сегодня крестили внука. Сидели вместе дочками и внучком после, и я в постоянном колебании между разными уровнями присутствия, но в постоянном сознании «я здесь, под кожей», и я люблю их всех. В постоянном намерении оставаться здесь. Это очень густое ощущение...

Кажется, я уже никогда не смогу вернуться к себе прежнему. Это уже другая река, хотя и в ней подводных камней достаточно. Ощущения как будто вернулся из дальнего похода. После долгой отлучки и все другое и я другой. 

И еще: это не для всех. Если готов встретиться с неожиданностью – добро пожаловать.

Даниил Карасев

 

Этот семинар завершил длинный этап диффузии духовных практик в мою повседневную жизнь. Еще месяц назад я жаловался, что не могу осознаться в моменты прихода эго, особенно при сильных эмоциональных переживаниях. «Близость» стала тем опытом, который запустил систему распознавания эго телом.

После семинара мне довелось попасть в несколько эмоционально тяжелых ситуаций с участием близких людей. Меня захватывало эго и начинало генерировать реакции из прошлого, как вдруг я неожиданно для самого себя обращал внимание в тело, соединялся и с дыханием и начинал наблюдать тяжесть в груди и горле. Мне могли продолжать что-то говорить, я не отвечал, просто наблюдал, как плотность медленно уходит, возвращается легкость, любовь, счастье. Я мог бы провести много часов в страданиях во время и после этих ситуаций, а вместо этого провел их в счастье или покое. За эти драгоценные часы я благодарен Юле Лагун и ставшим столько близкими участникам семинара. Я бы шел к этому дольше без Вас. Дальше – только интереснее 

Дмитрий Шевчук

 

Решение ехать возникло импульсивно. До семинара «Близость» мой опыт духовных практик состоял из пары уроков йоги для начинающих, нескольких дыхательных практик и прочитанной книги Э.Толле. Рассудив, что я много чего знаю, я подумала, что вполне справлюсь. В первый же день семинара стало понятно, что роль ума в моей жизни сильно преувеличена им же самим. 

С каждой практикой случалось узнавание себя, своего тела, его ощущений, вибраций... Ум сопротивлялся со страшной силой: «Я ничего не понимаю, идем отсюда!» Как удивительно было осознавать в каком-нибудь процессе : «Вот! Это то, как я веду себя в повседневной жизни, как поступаю с любимым человеком, как поступаю с собой... ». То, как я увидела отношения с собой, было одним из самых сильных переживаний, и как бы ни было порой страшно быть честной с собой, как бы ни хотелось спрятаться за привычными иллюзиями, обмануться, стоит слушать свое тело, оно не соврет. И ОТКРОВЕНИЕМ стало то, что истинная близость с другим невозможна без близости с собой. Это пришло не как убеждение, не как вера, а как ОЩУЩЕНИЕ, как будто я всегда ЗНАЛА это.

Интересно, что погода была созвучна моему внутреннему состоянию все дни семинара: сковывающий холод, дождь в первый день, постепенное потепление в следующие два дня и ослепительное солнце - в последний. 

Моя сердечная благодарность Учителю Юлии Лагун, всем участникам за атмосферу, опыт Присутствия и Близости. 

P.S. В первые две недели после семинара были разнообразные ощущения – это и радость, и принятие всего вокруг, и теплота, и покой... И самоуверенность от мысли, что теперь-то я знаю больше других. Это привело к паре сильно неосознанных моментов, которые были осознанны, как неосознанные, позднее...

Юлия Носанова