November 3, 2015

Вопрос: Иногда создается ощущение ,что проживание событий в состоянии наблюдателя лишает человека максимально глубокого и яркого проживания, как будто отождествлясь с состоянием, можно пережить его по полной. Так ли это для тебя?

 

Ответ: 

Я вижу два уровня наблюдения. 

Первый - наблюдение из ума. 

На пути исследования себя, обнаружения состояния Присутствия сначала мы находим для себя этот способ. Он - еще не Присутствие, но уже попытка не быть автоматичными, не следовать тут же привычным реакциям, а замечать их. В этом состоянии мы становимся более внимательными, фиксируем происходящее,  но делим его на фрагменты - отслеживаем свои мысли, ощущения, также как и то, что происходит в этот момент рядом с нами - поведение и реакции других людей. В этом состоянии, мы уже не полностью отождествлены с ситуацией, мы ее наблюдаем, но все еще из ума-наблюдателя, а значит, под его контролем.

Ум - наш великий помощник и защитник.  Он говорит - "Хочешь найти состояние Наблюдателя? Отлично. Я с тобой!", - и 

делает это на свой лад, так, как возможно на уровне ума. В таком способе, конечно, есть контроль. Поэтому есть ощущение, что нет тотальности проживания. Потому, что нет полного Присутствия в моменте Настоящего. Есть сдерживание, сосредоточенность, даже напряжение, ума. Ведь ты делаешь большое "дело", ты- наблюдатель. И в этом, часто, не так много жизни. Ум снова взял знание о Наблюдателе, как идею и применяет ее на свой лад.

Но это важная часть пути - узнать состояние наблюдения ума, так как затем у тебя есть возможность идти дальше,  обнаружить другой уровень,  тот, что за пределами ума.

 

То, что в духовных учениях называют Наблюдателем, состоянием Присутствия - это состояние полного единства, 

соединенности с тем, что есть в моменте Настоящего. В этом случае состояние рождается не в уме, не из идеи наблюдения , а 

из соединенности с собой. Это нахождение иного, Божественного уровня себя. И это уже даже сложно назвать наблюдением, это скорее процесс восприятия. Ты чувствуешь, осознаешь себя прямо сейчас, как Пространство. И твое восприятие расширяется так, что ты воспринимаешь и пространство снаружи, как часть целого, единого - момента Настоящего. То , что внутри и снаружи становится единым. И ты- тот, кто вопринимает это. Это совершенно иной уровень, который ум не может познать. Но это наша природа. И она познаваема, это точно. В этом состоянии ты можешь пережить то, что происходит максимально ярко, тотально, не контролируя себя через ум, доверяя себе на другом уровне. Там ты - чистое восприятие, Присутствие. Нет отождествленности с ситуацией, с состоянием, так как для тебя в этот момент нет ничего кроме Сейчас - пространства сознания, единственного и неповторимого и ты празднуешь эту возможность - БЫТЬ сознанием, Божественным сознанием!

 

Это для меня и есть самое яркое  и глубокое проживание любого момента.

И туда стоит направляться. Смотреть, искать, открывать. Это придет, несомненно. Потому, что оно никуда и не уходило.

LOVE

 

ЮЛ

август 2014