Амийо Девийен
Священные Движения Гурджиева

"Помни себя, - говорил господин Гурджиев, - вернись к себе". Это, утверждал он, существенно, в противном случае, наши движения, мысли, эмоции являются, в основном, результатом наших обусловленностей: семейных, социальных, образовательных, религиозных. "Человек - это тюрьма", - говорил г.Гурджиев.

Таким образом, существует вызов для человеческого существа - развивать сознание для того, чтобы выйти из животного состояния и обусловленностей. Наша единственная возможность в поиске: поиске себя с искренностью, страстью и с юмором.

И нам нужна помощь. Не просто интеллектуальное знание, но также что-то, что вовлекает физическую и эмоциональную части нашего существа.

Мы все можем видеть, что мы способны водить машину, курить сигарету, готовить пищу, думать, чувствовать, говорить, двигаться, работать, не осознавая этого. Силы забывания себя крепки. Особенно могуществен соблазн "быть пассивным". Это удобно. Мы так легко позволяем себе быть рассеянными, манипулируемыми, усыпленными. Все в работе г.Гурджиева очень практично; он четко провозглашал важность тела и физической работы в передаче его учения. И эту важность он придавал Танцам.

Со специфическим подходом, таким, как Движения Гурджиева, можно расти к высшему и более сбалансированному состоянию сознания и к ощущению присутствия и ощущению бытия. Г.Гурджиев часто предостерегал нас против одного знания, против записанных руководств по работе над собой, против того, что Мевлана Джалалуддин Руми называл "туманом слов", который удобно заслоняет нас от реальности.

В качестве одного из прямых способов лицезреть реальность может быть использовано тело, через проявления которого в неподвижности или в движении, как в зеркальном отражении, мы можем увидеть подлинных себя, если искренне желаем этого.

Тело никогда не лжет, ум часто это делает. Поэтому использование тела, как инструмента для трансформации, ясно, чисто и непосредственно. Честное лицезрение нашего тела часто болезненно в начале этого процесса. Мы можем быть удивлены, насколько неуклюжи, раскоординированы, незаземлены, нецентрированы мы в своем теле, которое, "кажется", все еще функционирует достаточно эффективно для того, чтобы только носить нас в нашей каждодневной жизни. "До сих пор я думал, что нахожусь в моем теле", - замечание, которое часто делают начинающие. И только после того, как мы увидели наши ограничения, может появиться глубокое принятие и раскрытие. Наша открытость к этому процессу постоянно подвергается проверке в практике этих Движений. Именно это и является существенным упражнением.

Через соответствующие упражнения и движения, адаптированные к уровню каждого, мы также можем увидеть проблеск огромной потенции, заложенной в нас, стать спокойнее и более пробужденными. Пробудиться вместе к тому, чтобы быть одновременно бдительными и расслабленными, достичь такого тонкого уровня чувствительности, осознавания тела, осознавания пространства и времени, что мы сможем увидеть окружающий мир и нашу каждодневную жизнь совершенно новыми глазами.

Метод описан довольно просто:

Двигаясь, танцуя, помни себя.

Продолжайте наблюдать себя: свои физические ощущения, удобства и дискомфорт своего тела; свои эмоции, такие как радость, разочарование, возбуждение; свои мысли, такие как воспоминания детства, умственные игры конкуренции и сравнения. Этот ум, ваш наихудший судья. Но в этих Танцах нет доступной поддержки, чтобы остановиться в уме. Движения настоятельно призывают ваше внимание. Действительно, позы, движения и перемещения этих Танцев необычны, Они не принадлежат нашему обычному словарю движений, наши привычки нарушены. Этим они и призывают внимание, в то время, как на заднем плане проявляются эмоции и мысли.

Г.Гурджиев рассказывал о феномене "двойной стрелы": с одной стороны внимание направлено наружу - на форму движений, на ритм музыки, на других танцующих вокруг нас и легкую тенденцию сравнивать и осуждать и т.д. С другой стороны стрела направлена внутрь - обратно к нашему центру, к источнику движения, к внутренним энергиям, которые движут нами, назад к источнику любой функции, такой, как дыхание, наблюдение, движение. Мы ищем равновесия "один глаз внутрь, другой глаз наружу", как сказал г.Гурджиев. Так мы можем находиться в деятельности нашей жизни, никогда не теряя себя.

ИСТОЧНИКИ ТАНЦЕВ

Когда г.Гурджиеву было около двадцати лет отроду, он отправился в двадцатилетнее духовное путешествие, которое привело его в Египет, восточное Средиземноморье, Афганистан, Турцию, Центральную Азию, Индию, Тибет и пустыню Гоби. Он посетил многие эзотерические школы, храмы, монастыри и открыл что многое из вечной мудрости, истинного знания и понимания человечества и природы сохранилось и было передано через музыку и танец. Эти Танцы, разнообразием движений и поз подобные алфавиту, могли быть прочитаны, как книга, теми, кто смог бы прочитать и истолковать их.

Так вечером, когда жрецы и жрицы танцевали в зале храма, можно было читать в этих позах истины, заложенные в них несколько тысяч лет назад, и которые передаются таким образом из поколения в поколение. Также через эти строго определенные движения и паттерны конкретные законы, управляющие макрокосмосом, крошечную часть которого представляет человек, и законы, обнаруженные в человеческой психике, конкретные законы сделаны видимыми и понятными. Г.Гурджиев описал это в своей книге "Встречи с замечательными людьми". Для меня просмотр этого фильма был началом путешествия, которое вышло далеко за пределы моих ожиданий. Я нашла самый чистый путь переживания медитации в движении.

В Священных Движениях Гурджиева мы строго воспроизводим эти движения так, как передал г.Гурджиев через своих учеников (таких, как г.Беннетт) и мы используем музыку, которую он и Томас де Хартман создали для каждого Танца. В общей сложности около двухсот Движений (Танцев).

ЭФФЕКТ ТАНЦЕВ

Одной из целей этого процесса является открытие "присутствия существа" через приведение в новое равновесие трех центров: физического, эмоционального и ментального. И нового порядка их функционирования.

Эти Танцы обнаруживают существование науки движения, точной науки, способной раскрыть нас физически, эмоционально, интеллектуально и энергетически очень специфичным способом. Она является частью того, что г.Гурджиев называл "объективным Искусством", искусством, созданным медитирующими для того, чтобы возвысить медитацию.

Ясно, что главным инструментом является физический центр. Мы используем его не так просто, как в гимнастике, разрабатывая подвижность суставов, растягивая мышцы и так далее. Эти Танцы также оживляют внутренний огонь, глубокое страстное желание сердца, о котором говорят Суфии, смелость продолжать идти в глубину и отказ сдаваться. Следовательно, все, чему мы научаемся практикуя эти Танцы, мы научаемся для нашей каждодневной жизни.

К тому же, Движения часто включают в себя счет, слова, фразы, которые запускают ту часть ума, которая поддерживает процесс, эта часть не имеет шанса уклониться от Здесь и Сейчас. Если же она уклоняется, немедленно проявляется ошибка в движении. Таким образом, мы учимся через ошибки. Поэтому Ум не осуждается, но более вовлекается со своей разумностью и ясностью в работу вместе с Телом и Сердцем.

Другая цель - создать дистанцию от ощущений тела, эмоций и настроений, мыслей и ассоциаций мыслей: научиться управлять ими вместо того, чтобы быть захваченными ими в рабство.

Это расширяется за пределы танцевальной студии. Мы постоянно находимся под воздействием внешних впечатлений и не способны отличить для себя позитивные от негативных: например, словесную и химическую агрессию, психологическое давление, атмосферное загрязнение, пищевое или интеллектуальное отравление. Все эти влияния нарушают нас. Отсюда, мы также-беспомощны, чтобы отстраниться от внутренних впечатлений, которые есть наш способ реагировать на внешние впечатления: недовольство, беспокойство, жадность, ревность, стресс и последующие психосоматические расстройства.

Священные Движения Гурджиева помогают участникам стать "мастерами себя", принося их больше и больше в пространство спокойствия и внутреннего умиротворения.

Это приводит меня к еще одному пункту. Я обнаружила много похожего между этим процессом и Даосским подходом, в двойственности деяния-недеяния. В начале нужно усилие, но потом оно вдруг прекращается, когда нам не надо больше вмешиваться и мы можем войти в это блаженное пространство, где тело действует само по себе, движимое внутренними жизненными силами.

Также мы научаемся двигаться одновременно расслабленно и быстро, а не расслабленно и лениво, и не быстро и напряженно. Нужно уметь в любой момент отпустить состояние напряжения, которое появляется, например, при переизбытке желания, возбуждении ума, беспокойстве. И ударение ставится на "просто стой неподвижно" в промежутке между движениями, без движений-паразитов. Любое напряжение может помешать свободному и плавному течению жестов в своем собственном ритме, тем самым изменяя выражение и священный смысл этих Танцев. Мы научаемся двигаться из расслабления, храня живым вопрос: "Как я могу двигаться из неподвижности, не нарушая её?", даже исполняя такие энергичные танцы, как Танцы Дервишей. И также мы научаемся оставаться внутренне активно присутствующими, выполняя медленные повторяющиеся движения, требующие много сфокусированной точности, такие как "Круг Ом".

Это своеобразная встреча Инь и Ян, мужского и женского принципов, которые будут излучаться в наших жизнях.

Эта расслабленная живость способна открыть нас к совместному воздействию разных качеств энергии, которая движется в наших телах. За всю свою жизнь танцовщицы никакой другой подход никогда не давал мне такого блаженного ощущения, когда мое тело было живым каналом для течения тонких и очень приятных энергий. Принимая все эти энергии, стоя между небом и землей, мы становимся точкой встречи двух миров, человеческого и другого, из которого исходит высшая энергия.

Танец приобретает тогда совершенно иное значение: ты становишься инструментом вселенской энергии.

Г.Гурджиев утверждал, что вся работа над собой должна быть полной, тотальной. Своей жизнью и своей работой, своей изумительной ясностью, своими многими путешествиями, своим упорным отказом учить обычным способом (рискуя разочаровывать и раздражать многих), своим постоянным напоминанием вернуться к себе, своим непредсказуемым поведением, своим юмором, своими парадоксами, он был живым примером тотальности и полноты.

Движение по этому пути через музыку, танец и самонаблюдение, это движение к более тотальной и полной жизни.

Амийо Девиенн, март 2001 г