January 22, 2017

Основная причина наших страданий - это разделенность. Мы не можем принять то, что есть, как есть: разделяем реальность на части и противопоставляем эти части. Мы запутались в частях. Когда и как это случилось? Ведь нам всем хочется счастливой жизни в любви, без страданий.

Ощущение целостности жизни, принятие момента настоящего, наслаждение своей истинной природой,- все это нам известно, как внутренний опыт. В детстве мы жили так - не было частей, была Одна реальность. Даже когда было недовольство происходящим, заметьте, оно было временным, не пускало корни, не уничтожало радость и любопытство к жизни. Все текло, как река.
Потом пришли правила и ответственность, и мы поверили в них буквально. И истинная, природная радость, которая на самом деле есть любовь Божественная, любовь к целому и сама есть это Целое, стала исчезать. Взамен этого "радость" стали приносить другие вещи. Ценности сместились в сторону временных, человеческих - соответствовать нормам, "счастьям"обычным, земным: из книг, из телевизора, из морали. Внутри появилась ответственность лишь за эти человеческие, выдуманные, живущее в коллективном сознании нормы. Стало важным быть успешным, выиграть, победить, быть лучше, красивее, богаче, быть "приличным" человеком. И верность своей природе уже не вписывалась в эти критерии. В этот момент случилось разделение, раскол внутри.


Но внутренняя ответственность за состояние души, за верность своей природе, за смелость жить в правде осталась. О ней время от времени напоминает душевная боль. Как хорошо, что напоминает, ведь иначе человечество стало бы вымирать очень быстро. Душевная боль пробуждает, требует ответа. Природа зовет!


Человек с годами все больше запирает, сажает на цепь, прячет от себя свою собственную природу, свою правду. Она становится неудобной. И можно оправдывать себя сколько угодно: говорить о детских травмах, годами ходить на приемы к психотерапевтам, мечтать избавиться от страданий... Суть всегда одна: тебе нужно действительно захотеть стать собой, по-настоящему вознамериться вернуться к себе, соединиться с собой внутри без страха. Перестать бояться за свое эго, перестать бояться страданий души , ведь они- это естественный процесс очищения, возвращения к себе.


Любовь нам осталась, конечно же, слава Богу, она приходит к нам. Но, когда мы расколоты внутри, мы не верим в нее безусловно. Поначалу мы очарованы ею, но затем включается разум и наступает момент, когда мы начинаем проверять свою любовь через земные, временные ценности. Мы не верим себе, мы размышляем больше, чем чувствуем. Мы даже отказываемся от любви, только чтобы не страдать. Так сложно увидеть, что страдаем мы только из-за внутреннего раскола, из-за разделенности внутри, и совсем не из-за событий снаружи. Любые события - лекарство для исцеления души, для возвращения к целостности.


Душа так жаждет снова вознестись в свое первичное состояние соединенности со всем, в любви и признании, в радости жить.
А страдание, его просто нужно пройти, не задерживаясь, осознанно пройти через него, как в сказке - огонь, вода и медные трубы... Мы можем пройти, уже проходим.


Соединение - название нашего ретрита под Петербургом, который мы проведем вместе с Куланом 22-26 февраля. Будем возвращаться к своей природе.